参考网 首页|军事天地|海外看中国|武器装备| 历史回顾|网友热帖|奇闻奇观|娱乐八卦|社会纵横| 情感故事|生活参考|门事件|总图库
参考网 参考网 > 历史 > 十大元帅排名内幕太骇人 待遇竟相差这么多

十大元帅排名内幕太骇人 待遇竟相差这么多

更新时间:2014/11/10 15:49:33    编辑: 参考网   来源: 互联网  

   新中国成立前后,为推进我军现代化建设、满足实际作战指挥的需要,党中央开始酝酿实行军衔制度。1955年9月27日下午5时,中南海怀仁堂举行了授予大元帅军衔典礼,这是中国人民解放军第一次实行军衔制。

    与他们同一批授衔的,还有10名大将、55名上将、175名中将和800余名少将。

    今天,回顾那段特殊的历史,我们发现,这个名单的出炉,既非纯粹的论资排辈,也非简单的论功行赏,而是综合平衡的结果。而各位战功卓着的将军们,在授衔过程中,或为这份难得的荣誉感慨万千,或高风亮节地提出让衔,但也有人因自认为军衔过低流下了眼泪……

1955年授衔仪式
 

1955年授衔仪式
 
    “山头平衡”成重要因素

    哪些人可当元帅?哪些人能做将军?类似的问题,在军职军衔评定初期,被反复提及。

    毕竟,面对数以万计曾为新中国的建立立下汗马功劳的开国功臣,这次的“论功行赏”是否公平、公正、公开,不仅触及到他们的个人利益,还关系到大部队的稳定,谈何容易!连主席都说:“搞评衔,是很大的工作,也是很不好搞的工作。”

   邓 小平曾指出,“我军队历史上是由各个山头、五湖四海集中起来的。过去,有三个方面军,每个方面军又是由好多山头结合起来的,这就自然地不同程度地产生了山头主义”。

上一页
1 2 3 4
下一页
共:4页
上一篇:真实揭露:女性特工令人吃惊的特殊训练内容下一篇:中国古代十大著名小三 豆腐西施名利双收
热点图文
    相关信息
    点击排行
      友情链接