参考网 首页|军事天地|海外看中国|武器装备| 历史回顾|网友热帖|奇闻奇观|娱乐八卦|社会纵横| 情感故事|生活参考|门事件|总图库
参考网 参考网 > 历史 > 中越战争越南死了多少人:越南是如何看79年中越战争

中越战争越南死了多少人:越南是如何看79年中越战争

更新时间:2014/11/13 14:09:12    编辑: 参考网   来源: 互联网  中国打越南死了多少人

  对越自卫反击战,又称中越战争,狭义上是指1979年2月17日-1979年3月16日中国、越南两国在中越边境爆发的战争。广义的中越战争,是指从1979年到1989年近十年间的中越边境军事冲突。

  其中包括1979年中越边境中方自卫还击作战,1981年中国收复扣林山、法卡山之战,1984年中国收复老山、者阴山、八里河东山之战,中国对越拔点作战、两山轮战、对越坚守防御作战等。

  中越战争双方投入兵力:

  1979年的中越战争中,双方投入的兵力与损失是多少,众说不一。为了解决这个问题,我当初是从英文版维基入手的,然后根据其提供的索引顺藤摸瓜。

  中国投入的兵力大家没有什么争议,配备了两百辆50,62和63式坦克的二十万大军。

  有争议的是越南出动的兵力。越南声称只有七万正规军,和数目不详的民兵。中国则说越南出动的正规军是这个数目的两倍。

  苏联崩溃后,俄罗斯《红星报》采访了原苏联武装部队驻越南总参谋部顾问团成员。据介绍,当时越南要求苏联立即履行苏越友好合作条约的义务,苏联决定向越南总参谋部派遣军事指挥顾问团协助作战。苏军总参谋长奥加尔科夫元帅挑选刚被授予大将军衔的国防部第一副总监奥巴图罗夫担任总军事顾问。

  2月19日晨顾问团乘飞机抵达河内,各顾问分别派到越军总参谋部各对口局进入状况。奥本人则乘火车赴谅山前线就地了解战况。沿途只见从谅山逃下来的难民如潮水般涌向河内,道路堵塞,无法前行,只得换乘吉普车。

  在前线指挥所奥了解到战线极不确定,越军的防守战术呈现手工作坊式的特点,完全是游击战性质。相当一部分越南部队已被敌人包围,整个防线近于崩溃。他认为必须即刻采取措施巩固河内针对谅山方向的防守,为此需要从柬埔寨撤回一部分部队在河内以北建立新的防线。

  奥巴图罗夫找到黎笋,向他讲解了前线的严峻局势并建议立刻调回一个军;用刚从苏联运到的武器紧急组建一个BM-21火箭炮师,补充增援到谅山方向。黎笋批准了上述建议。从柬埔寨撤回的一个军分乘火车和安-12军用运输机星夜驰援河内。

  这些部队随后有没有被投入战场呢?答案应该是肯定的,因为解放军在战后展示的战利品,其中就有BM-21火箭炮,俗称“冰雹”火箭炮。所以,保守估计,与解放军厮杀的越南正规军,可能有11万人左右。从理论上讲,其武器装备和单兵经验胜过解放军,因为他们几乎个个是越南的王牌师。

  至于中国军队的损失情况,魏电工偷到了一份情报,卖给了西方媒体:九千人牺牲,一万多人负伤。他因此被老邓送进了大牢。后来史文银在其著作中不慎泄密-他的数据是6954人牺牲,14800人负伤,另有238人被俘。这两个数字与越南人的估计相吻合,他们认为自己打死打伤了两万多解放军。

上一页
1 2 3
下一页
共:3页
上一篇:香港为什么被英国占领:英国占领香港的过程下一篇:中越边境玩越南少女 越南“玩初夜”,清纯少女嫁给谁?
热点图文
    相关信息
    点击排行
      友情链接