参考网 首页|军事天地|海外看中国|武器装备| 历史回顾|网友热帖|奇闻奇观|娱乐八卦|社会纵横| 情感故事|生活参考|门事件|总图库
参考网 参考网 > 历史 > 惊人揭秘!开国大将粟裕淡出权力中心内幕

惊人揭秘!开国大将粟裕淡出权力中心内幕

更新时间:2014/11/15 16:44:47    编辑: 参考网   来源: 互联网  

    1950年,对粟裕而言,的确有些流年不利。

    先是攻台作战半路上杀出个“程咬金”,山姆大叔在台外海峡横插一杠,使他一年三百六十五天的准备之功,瞬间毁于一旦。

    随后,毛主席将他调往东北,还把攻台的战略预备队十三兵团、全军机动力量十九兵团以及他的老部队九兵团组成东北边防军(计划辖十一个军约七十万人,与粟裕 十二个军的攻台部队差别不大),继续让他统领,还给他配备了东北野战军的副司令员萧劲光、总政治部主任罗 荣桓的副主任萧华做副手,准备出兵朝鲜和老美大干一场。

    不想,多年的战伤却早不发晚不发,偏偏这时候出来凑热闹,特别是头颅里的三块残碎弹片,弄得他头痛难忍,左右环视都困难,吃饭还得把饭菜摆在正面一条直线上。

    沙场死人堆里摸爬滚打出来的人,当然不是贪生怕死之辈。何况军人生来为战胜,有仗可打,有兵可带,正是“大丈夫立功异域,以建功业(班超语)”之时,粟裕何曾不想效法东汉定远侯班超,与让自己攻台半途而废的美国佬,痛痛快快拼杀一场?

粟裕大将
 

粟裕因伤复发而无法指挥抗美援朝,彭德怀成为志愿军司令


     但病来如山倒,纵是英雄如粟裕,也只能仰天长叹,徒唤奈何。他托罗 瑞卿给毛主席带信说:“新任务在即,而自己病症未见转好,心中甚是焦虑。”
 
    中央苏 区时期就是红一军团政治保卫局局长的罗 瑞卿,这时候是国家公安部部长、公安军司令员兼政委,自称毛主席的“大警卫员”。

    每当毛主席离京外出或在京参加社会活动,他总是亲自部署警卫事宜,大部分时间还亲自陪同。

    凡毛主席出入的活动场所、行走路线、所乘汽车状况,他都不敢丝毫懈怠,总亲临现场检查。毛主席要走的路线他要自己先走一走;要坐的椅子,他也要事先坐一坐,做到缜密周详,确保万无一失。

    毛主席将自己的安全托付给罗瑞卿,自然也是基于对他莫大的信任。

    正源于这种信任,在“国难思良将”,急需粟裕挂帅出征之时,毛主席派罗 瑞卿专程前往青岛探望粟裕,看看他病情的严重程度到底如何。

    罗 瑞卿回来,如实以告。

    毛主席无奈,只得走马换将,让两个“候补队员”上场,先是林 彪,这又是一根“病秧子”,最后只好让彭德怀去了。

    多年后,垂垂老矣的粟裕回首往事,感慨赋诗说:“将军只合裹尸还,何其生入玉门关。”

上一页
1 2 3
下一页
共:3页
上一篇:男子街头帅倒三名女子:花痴也疯狂(图)下一篇:比丈夫更亲密:比情人更可靠的男人
热点图文
    相关信息
    点击排行
      友情链接