参考网 首页|军事天地|海外看中国|武器装备| 历史回顾|网友热帖|奇闻奇观|娱乐八卦|社会纵横| 情感故事|生活参考|门事件|总图库
参考网 参考网 > 海外 > 新加坡李光耀的妻子:李光耀深夜为病妻念诗

新加坡李光耀的妻子:李光耀深夜为病妻念诗

更新时间:2015/3/23 7:58:37    编辑: 参考网   来源: 互联网  李光耀为何反感中国|李光耀谈50年后的中国|李光耀的两岸统一预言

  新加坡李光耀的妻子:近日,新加坡内阁资政李光耀在接受媒体采访时表示,担心新加坡的下一代人不珍惜目前的生活,今后的新加坡将失去凝聚力,无法进步。这些言论将这位年过古稀的老人又一次推至风口浪尖。

  人们在关注李光耀观点的同时,也对他的晚年生活充满好奇。李光耀在采访中透露,妻子柯玉芝已中风卧床两年,自己每晚陪在她身边,读她最喜欢的诗给她听。这对老夫妇相识、结缡至今,时间已逾60年,情深意笃令世人感动。

新加坡李光耀的妻子

上图:2003年妻子柯玉芝为李光耀过80岁生日

  李光耀与柯玉芝两人可谓是对欢喜冤家。两人相识在1939年,同为英国剑桥大学的学生。那时他俩是竞争对手。在1940年的一次考试中,柯玉芝的英文和经济成绩名列全校第一,李光耀则屈居第二,学业上的比拼加深了两人对对方的钦佩之情,并促使他们最终走到一起。1947年,他们在英国结婚。

新加坡李光耀的妻子

下图:李光耀夫妇结婚时的照片

  组成家庭后不久,身为律师的柯玉芝便成了李光耀的贤内助,因为李光耀投入繁忙的政治工作,所以家里的大小事情,都是由柯玉芝来做主。在家庭之外,柯玉芝的法学素养与对丈夫的了解,让她成了李光耀的最佳秘书。李光耀的演讲草稿及其在国会和访问中讲话的文字记录,几乎都是妻子帮忙修改的。

  “我有时宁愿哈里(李光耀年轻时的英文名字)被拉下台,从此退出政坛,过着安宁的生活。”柯玉芝过去接受访问时,曾对丈夫在政界要应付各方的勾心斗角,感到厌烦与无奈。尽管如此,柯玉芝却一直在丈夫选择的政治之路上给予最大的支持。

  妻子对自己的深情,李光耀是知道的,他给予同样的回报。他最近在接受媒体专访时透露出了夫妻二人的晚年生活。李光耀说:“每当我看着那些旧照片时,心里就在想,自己有多么幸运。因为我拥有了61年的幸福生活。”

  李光耀表示,妻子的病痛让他忧心,这比他多年来在政治领域所面对的挑战更煎熬。现在他每天都会坐在床边,看着身子无法动弹不能说话的妻子,讲述自己今天做了什么事。李光耀感性地说,当他跟妻子说话时,她是知道的,“她会为了我保持清醒,我会念她最喜欢的诗”。

  他透露,为了方便护士照顾夫人,两人已经不睡在同一个房间了。而他也习惯了她因痰鲠在喉,或者因喉咙干燥而发出的不舒服的呻吟声。“这是非常令人痛心的,但这就是生活。我能做的就是让她感到更舒适。”

  本来没有宗教信仰的李光耀现在也接受朋友的建议,念起基督教的祷告文。他说,虽然和妻子有61年幸福婚姻生活,但总有一天都要离开的,只是不知道是谁会先走一步。因此,他一直守着基督徒的结婚誓言:无论病痛或健康,无论结果如何,都要爱她、照顾她、珍惜她,直到生命的尽头。

上一页
1
下一页
共:1页
上一篇:朝鲜女子怎样陪高官:朝鲜高官竟然这样玩女人下一篇:李光耀为何反感中国:李光耀不喜欢中国原因在这
热点图文
    相关信息
    点击排行
      友情链接